遊戲化幫助紓緩情緒

自疫情以來, 大家都聽過不少新聞, 甚至親戚朋友患上了某種程度的焦慮症。他們有時候十分擔心疫情對自己及家人的影響, 遠遠超過實際所帶來的影響, 以致他們日思夜想都是疫情, 心裡越來越鬱結, 有些甚至變成抑鬱。

其實他們都唔想日思夜想都是負面的情況, 有些時候, 他們是控制不來的。負面思想永遠好像冤魂一樣揮之不去。可是, 有時候家人不明白他們的狀況, 反而責怪他們放大問題、經常諗埋負面的東西、容許自己被負面情緒控制,但事實是, 他們真的控制不來。責備他們只會令他們更加感到孤單、疏離、被隔絕、羞怯及自責, 對他們一點幫助都沒有。

究竟如何幫助情緒困擾的親友舒緩情緒?

其實協助情緒受困者, 同理心是最重要的, 首先, 不要當他們是病人看待, 要看待他們如病了的自己。

Do to others as you would have them do to you.

The Holy Bible (Luke 6:31)

高言大智就唔識講, 只知道幫助他們其中一個有效方法就是 “靜念” (meditation), 可是, 自己又不是輔導員, 又不是社工, 又不是道行高深的牧師或高僧, 究竟如何幫助他們安靜?

其實網上有不少 youtube 是教人如何紓緩情緒的, 我在 youtube 搵 “靜心練習” 便找到以下練習

不過有時他們情緒困擾得完全找狂, 又可以怎樣幫助他們安靜, 又如何幫助他們紓緩情緒呢?

我有一個經驗, 前兩天, 外母因為有少少喉嚨痛, 便擔心自己會感染 Covid-19, 甚至講到要入急症, 無論做什麼都不能放鬆, 講來講去, 未講到第三句, 又返回擔心自己病這個話題。

於是, 我從太太手上拿過電話過來, 同外母講, 叫佢比 15 分鐘時間同我玩遊戲, 及應承之後就會陪佢看醫生。她應承比 15 分鐘我, 我心便想: 「隔住電話如何幫助她靜心呢? 叫她呼吸練習一定做不到, 因為她已變得找狂了」。於是, 我同她玩個遊戲, 叫她跟住我的指示打開 mytv super 某一個音樂節目。唔好以為好簡單, 對受情緒困擾的人, 簡單地打開電視, 轉頻道到免費區的創世電視, 然後打開音樂分頁, 再進入「足印」這首歌, 很不容易地, 足足用了 10 分鐘時間。

但神奇的時, 過了這 10 分鐘, 她已經可以安靜地聽完這首歌一次, 而且聽得明白裡面的意思!當然, 過程也不是一帆風順, 否則就不用搞 10 分鐘時間。

這次經驗告訴我, 幫助情緒受困擾的人:

  • 一、同理心是最重要的, 讓他們知道你明白佢好辛苦, 好唔想係咁
  • 二、他們都想好, 只不過做不到。我們要給他信心、希望, 讓他們知道是有方法可以解決到他們現在的憂慮的
  • 三、靜心是非常好的工具, 多與家人一齊做靜心練習, 對大家都有益處
  • 四、如果情緒病人已控制不到自己的思想, 靜心都幫唔到的時候, 用遊戲化的方式, 協助他們分心也不是一件壞事

希望自己的分享可以幫助到同樣有需要的人。

如果你覺得這篇文章有用, 歡迎分享給你身邊的朋友!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *