zoom gamification: 用 Zoom 進行遊戲化教學

  • by

Zoom Gamification: 大家都應該用 zoom 用了一段時間, 基本功能如: 等候室, 聊天, 分享畫面, 錄影等, 大家都應該已經非常熟悉。

但如何在 zoom 課堂之中加強互動? Zoom Gamification 幫到你!

遊戲化過程幫到你

Zoom gamification: Zoom 的隱藏遊戲化功能

其實 Zoom 的付費版裡面已經有兩個十分厲害的遊戲化功能:

第一個是分組討論功能

千萬不要小看這個分組討論功能, 著名的遊戲學習平台 Kahoot 就是利用分組比賽的方式, 實現遊戲化教學。從遊戲化的概念, 分組可以做到以下效果:

  • 在遊戲化的概念中, 人與人之間的互相影響力是一種十分重要的推動力, 稱之為「社交影響與聯繫」。 例如, 你會因為參加了行山的 facebook group, 便增加了行山 post 相的動力。事實上, 將學生分組, 無論是進行討論、比賽、互動, 都有利於投入感、參與度及競爭性。
  • 分組也可以推動遊戲化概念中的「擁有/所有權」, 意思是參與者有一些屬於自己的東西要守護, 爭取的時候, 動力自然大增。
  • 從遊戲化的角度, 分組也能達成「稀缺化與渴望」這種推動力。如何做到? 有沒有想過老師是學生心目中的稀有物種, 只要有老師參與的小組, 就好像有 wildcard 或必殺技一樣, 可以所向無敵。只要在分組是將老師自己, 或者某些能力特別強的同學變成稀有物 (當然, 要限制他們的答題次數, 否則就屈機), 也可以成為將答題成為遊戲化的助力。

以下是用 Zoom 進行分組討論的設定:

進入設定後, 向下拉, 可以見到「允許主持人在排程時將與會者指派至分組討論室」

開啟會議後, 便可以見到「分組討論」這個按紐

然後設定群組的方式, 便成功設置:

第二個是: 用 Zoom 做互動問答環節的技巧

有所不知, 原來 Zoom 都可以做即時互動測驗:

在 Zoom 課堂時加投票, 有助增加學生投入感之餘, 也可以讓上堂更有趣, 以下是一些 use case:

  • 老師每教 10 分鐘課堂便設一個公開小測驗, 用投票的方式, 看看學生明白了多少。一來, 可以評估進度, 二來, 也可以讓學生有份參與課堂學習, 增添互動性。
  • 互動問題可以設計得十分有趣, 可以參考以下例子:
    • 歷史科: 你認為曹操應該更加心狠手棘, 還是應該人性一點?
    • 中文科: 你認為故事中的小明為何得罪了其他同學?
    • 數學科: 生活上除了數格仔可以同乘數有關, 還有什麼例子可以同乘數有關?
    • 物理科: 以下那一個不是分子?
    • 老師更可以在課堂中搞下氣氛, 問下一些 IQ 題, 提高學生的投入度, 甚至可以獎勵專心的同學出一題題目, 讓老師放在 polling 裡面問所有同學等……
  • 老師可以將課堂用遊戲化邏輯思維, 用故事線將要教的內容作故事情節, 然後在課堂中間讓學生參與當中的發展 (由於情節的 flow 是一早安排好, 所以到最後學生都可以學到本身要學的東西), 如下圖:
branch story

如果老師略懂一點 2D RPG 情節故事的創作, 更可以自己創作一些短篇故事, 加入故事不同的情節。然後讓同學選擇故事的發展, 然後用 Zoom 的 share 畫面播放, 便更加完美了。

相關連結: 用免費 Unity 軟件創作 2D RPG 線上遊戲

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *